Развлечения моей юности

Дом, милый дом Моя история

Про луки со стрелами, рогатки, охоту, пугачи, и бомбочки из карбида, магния и серы.

Просто костёр возле дома
Просто костёр возле дома

Доброго времени суток, друзья мои. В моём детстве, а потом и в юности было много свободного времени, огромное количество энергии и жажда экспериментов. А вот гаджетов, телефонов и интернета, к счастью, не было, кроме разве что дэнди или видика, но они могли удержать нас дома, разве что в дождливую погоду, да и то не всегда.)) Сейчас я понимаю, что мы наслаждались нашим детством и юностью, как только могли. И как раз сегодня я хочу рассказать о некоторых наших развлечениях! Поехали.

С чего начинался мой летний день в 1999-2000 годах?

Летние каникулы уже вовсю начались, а значит не нужно идти в школу и весь день я предоставлен самому себе. Просыпаюсь поздно, в 9 утра. Мама уже уехала на работу и приедет только вечером. На улице уже давно ярко светит солнце, согревая своим теплом всё вокруг. Я накидываю шорты и футболку, раскрываю створки окон и через окно выпрыгиваю в огород, чтобы набрать там свежих огурцов из парника и зелёных перьев лука, а заодно захожу в курятник, где беру 3-4 свежих яйца. С этими «полуфабрикатами» я иду домой, походу снимая навесной замок со входной двери дома. Мама закрывает меня снаружи, что бы ко мне никто не пришёл из моих друзей, пока я не проснулся. Разогреваю жареную картошку, добавляю яйца, параллельно готовлю салат из свежих огурцов, помидор, редиски, перьев лука и других овощей, щедро поливая всё это майонезом и перемешивая. Затем включаю телевизор и под какой-нибудь фильм, показываемый на одном из двух существующих у нас каналов (ОРТ или Россия) съедаю свой незамысловатый завтрак. День начался. Я сытый и готовый выдвигаться на улицу. Захожу за парой друзей и, если они ещё дома, вместе мы идём куда-нибудь. До обеда мы могли поиграть в карты, погонять мяч или сходить в лес за грибами. Ну а после обеда сходить на речку на час другой, чтобы покупаться, да полежать на берегу, загорая под припекающим солнцем. Где-то к четырём часам нужно быть дома, потому что обязательно нужно сделать домашние дела. Прибраться дома, натаскать воды из пруда в бочку и несколько ванн для вечерней поливки огорода. Принести домой воды с колодца и приготовить чего-нибудь поужинать к приезду мамы. Я снова выходил гулять ближе к восьми часам, после поливки огорода. Вечером собиралась большая компания друзей, человек 10-12 и мы все шли за деревянный стол и скамейки вокруг него. Это «место» для интересного времяпрепровождения располагалось прямо через дорогу от моего дома. Мы сами вместе с друзьями ещё в конце мая вкапывали столбы, делали скамейки и стол. Как же сильно ближайшие соседи не любили нас, особенно после 9 вечера, когда играя в карты, мы сильно галдели, не давая никому спать. Играли на интерес, а интересно было всегда. Иногда вечером мы играли в лапту или футбол, пока совсем не стемнеет. Ближе к 11 вечера, когда становилось совсем темно мы могли пойти ближе к лесу, развести костёр и сидеть вокруг него, рассказывая разные истории, хотя я в основном слушал их, участвуя лишь в обсуждении. Как только время переваливало за полночь народ потихоньку разбредался по домам. Вот и я тоже шёл домой. День заканчивался тем, что я приходил, а мама почти всегда уже спала. Мама всегда знала, где я нахожусь и почти никогда не волновалась, что время к полуночи, а меня всё нет дома. Я наливал себе сладкого чая и с пряниками или баранками, под какой-нибудь фильм по телевизору уплетал всё это, а после шёл спать и сон мой был крепким и сладким, ведь утром начнётся новый день…

Так проходили далеко не все дни, но многие. Иногда несколько дней подряд шли дожди и тогда я чаще сидел дома, читая книги, слушая музыку или просматривая какие-нибудь фильмы по ТВ.

Недавно мы сидели с женой на кухне и разговаривали о прекрасной поре — детства. Я вспоминал, и рассказывал ей чем мы занимались ради собственного развлечения. Пожалуй, расскажу об этом и вам, дорогие друзья и читатели.

Отдельно стоит сказать, что частенько именно я становился тем, кто запускал «движуху» по какой-нибудь новой «теме». Помню, как однажды летом по телевизору крутили сериал «Тарзан» и мне очень захотелось сделать хороший лук со стрелами. От кого-то я услышал, что лучшие луки делаются из можжевельника. Решил проверить это на практике. Сходил в наш лес, побродил по ольховнику и за пару часов нашёл подходящий по высоте и толщине ствола можжевельника. Срубил, принёс домой, обтесал и обработал наждачной бумагой. Затем сделал по краям лука крепление под тетиву и натянул тонкую капроновую верёвку. Делал лук по сути впервые жизни, без какого-либо опыта. А вот со стрелами было сложней. Ибо я не знал как правильно и из чего её сделать. Повторюсь, что интернета не было и «спросить у гугла или яндекса» возможности не было. Мне на помощь пришёл брат, который рассказал, что они в детстве делали стрелы из сухих поленьев, отщипывая лучины нужной толщины и обрабатывая их до нужного состояния. Сказано — сделано. Первая стрела получилась с третьего или даже четвёртого раза, она вышла тонкой, ровной, гладкой и очень лёгкой. С одного конца стрелы нужно было сделать неглубокую впадину под тетиву, а с другого закрепить острие. Как сделать острие мне тоже подсказал брат. Берётся гвоздь, сплющивается обе его стороны, после чего шляпка становится плоским треугольником, а острие — ромбом. На стреле вырезается углубление под половину сплющенного гвоздя, а затем такое острие прикручивается алюминиевой проволокой толщиной не больше 1 миллиметра. Вот и всё. Самый примитивный лук и стрела готовы. Зачем мне лук с парой стрел? Да просто так, поиграть. Я рисовал мишень на стене деревянного сарая и стрелял в неё с расстояния в 15-20 метров. Очень скоро ко мне присоединились несколько друзей и мы уже стреляли по очереди, а ещё через пару дней эти друзья стреляли из своих луков. Приятно было проводить время за изготовлением стрел. Это почти что медитативный процесс изготовления стрелы из лучины полена: выстругивание, шлифовка, доведения до округлой формы нужного диаметра.

Можжевельник
Можжевельник

За неделю мы успевали настреляться из луков, посоревноваться кто стреляет точней, дальше, выше, лучше и хотелось переключиться на что-то ещё. Кстати, свой первый лук мне удалось продать сыну питерских дачников за 50 рублей. Это был мой самый первый неожиданный заработок. Остальные друзья с луками предлагали мне потом продать и их луки кому-нибудь из дачников, но это мне было не интересно)) я и свой-то продал совершенно случайно.

Рогатка обыкновенная
Рогатка обыкновенная

Ещё было время, когда у всех парней с улицы были рогатки. Это уже более интересное «оружие», чем лук. Рогатка меньше, удобнее, стреляет дальше, не нужно делать стрелы, камней вокруг полным-полно. Свою первую рогатку я сделал за пару часов, большую часть времени я искал подходящее дерево. Ещё при изготовлении рогатки важно найти медицинский жгут и большое счастье, если есть друг, у которого есть такой жгут. Дефицитный в то время, скажу я вам, продукт — эти медицинские жгуты. Нужно было аккуратнейшим образом разрезать жгут на узкие полоски, причём сделать так, чтобы он потом не порвался от натяжения. «Карман под камень» для рогатки был сделан мною из дерматиновой обивки старой двери. Получилось очень даже замечательно. Естественно, когда рогатка готова, её нужно где-то опробовать. Помню, за несколько дней подряд мы перестреляли все стеклянные бутылки на ближайшей свалке. Мы расставляли много бутылок в ряд и как в тире стреляли по ним, тренируясь в меткости. У нашего соседа в то время была такая напасть: повадилась к нему летать ворона и воровать маленьких цыплят. Ворона эта была с ярким белым пером на крыле. Её не спутаешь ни с какой другой. Тогда сосед нас очень попросил — «если увидите эту ворону, вы с ней разберитесь со своими рогатками». Много дней мы периодически ходили в ольховник и в лес, высматривали эту ворону-воровку возле огорода соседа, в котором гуляли цыплята, но в итоге гораздо позже с этой вороной свёл счёты местный охотник. Рогатки, конечно же, тоже ушли в прошлое. Они были неудобны тем, что подходящие камни приходилось всё же искать, у нас на улице на дороге и обочине странным образом они закончились. Да и очень скоро на левой руке между большим и указательным пальцами появлялась мозоль.

Было одно время у нас ещё одно развлечение, называлось оно — пугачи. Не стану описывать здесь как делается «пугач», расскажу только принцип его работы. В трубку с двух трёх спичек счищается сера, затем она измельчается в этой трубке гвоздём, после чего гвоздь, с помощью резинки фиксируется в верхнем положении трубки и с помощью большого пальца правой руки «спускается курок». Гвоздь с большой скоростью бьёт по свинцовому дну трубки и сера в ограниченном пространстве воспламеняется, происходит громкий хлопок, как при выстреле из пистолета ну или какого-нибудь другого оружия. Пугач — это простое «развлечение», но очень вредное для слуха и опасное для пальцев рук, которые можно повредить. Только мы об этом не задумывались… потому что наша «пятая точка» не могла жить без приключений.

Зимой у нас были другие забавы. В то время, когда все остальные покупали петарды, мы их делали самостоятельно, правда не в таком количестве, сколько их можно было купить, но зато более мощных и громких. Есть такая штука — называется «карбид кальция». Он применяется при газосварке, так как при его взаимодействии с простой водой выделяется газ с очень высокой температурой горения, но нам достаточно было того, что выделяется газ… много газа. Идея стара как мир и очень примитивна. Нам были нужны только пластиковые бутылки, вода и карбид, вот и всё. В 0.5, 1 или 1.5 литровую бутылку заливалась вода на 2/3 от общего объёма, а затем через воронку насыпался карбид, затем бутылка очень быстро и плотно закручивалась пробкой как следует встряхивалась и кидалась подальше в сторону. Ожидание результата длилось от нескольких секунд до минуты. От давления газа раздавался сильный взрыв, разрывающий пластиковую бутылку, вода разлеталась брызгами во все стороны, а мы были счастливы от содеянного. Всё это повторялось много раз, пока не кончались бутылки или карбид. Иногда мы проделывали подобное со стеклянными бутылками, но делали это как правило на свалках, чтобы не засорять землю осколками стекла. Всё это было очень опасно, но и настолько же интересно, адреналин зашкаливал в ожидании взрыва. Самым крутым был тот, кто закручивал и тряс бутылку с водой и засыпанным в неё карбидом.

Ещё было время, когда я делал бомбочки на новый год. Для этого я использовал порох, марганцовку, серу со спичек и магний. Я сам придумывал как сделать бомбочку. Лучший результат давала бомбочка сделанная в банке, которые ставились на спину, помните были такие раньше? А может быть и сейчас есть…

В процессе изготовления бомбочки всё было интересно. Я чувствовал себя героям какого-то фильма. Всё приходилось делать в гараже, а то мама увидев, что я делаю дома по головке бы точно не погладила)) Сначала нужно было долго счищать серу со спичек (это были десятки и даже сотни спичек всего лишь для двух бомбочек), всю серу нужно было измельчить, затем нужно было наточить магния из улитки от старой пилы «Дружба», потом смешать в определённой пропорции и плотно-плотно упаковать. Фитиль я придумал сделать из пустого стержня от гелевой ручки. Они толстые снаружи и у них достаточно большого диаметра отверстие. Я набивал стержни от ручек серой со спичек и получался хороший фитиль. С помощью фольги, целлофановых пакетов, изоленты, скотча я делал бомобчку, упаковывал её в стеклянную «массажную» банку, которую тоже во много слоёв заматывал изолентой. Недельное ожидание нового года только разогревало мой интерес: взорвутся или нет, громко или тихо? Я как сейчас помню, что мы с другом вечером 31 декабря пошли подальше от домов, чтобы испытать мои бомбочки. Одна из двух взорвалась совсем не громко, а вот другая… мы отбежали метров на 15 и присели, но взрыв был таким громким, что мы испугались приезда милиции и убежали домой)))

Даже от одних воспоминаний дух захватывает, хотя сейчас я бы такое и за деньги делать не стал. 🙂

Напоследок скажу, что за всё время ни я, ни мои друзья ни разу не пострадали и не причинили вреда ни одному животному.

Благодарю за то, что находите время и читаете этот блог.

Оцените статью
Блог Сергея Иванова